|防疫抗疫基金|第四輪 逾50億 全助重創行業 再向財會申注資 冀下周一通過撥款

|防疫抗疫基金|第四輪 逾50億 全助重創行業 再向財會申注資 冀下周一通過撥款

政府再推新一輪防疫抗疫基金,惟總額較前三輪大減。行政長官林鄭月娥昨天表示,計劃在聖誕節前再向立法會財務委員會申請注資防疫抗疫基金,第四輪基金將支援受社交距離措施打擊深遠的行業,包括食肆及其他關閉的處所。消息透露,當局將於本周交代第四輪抗疫基金細節,總金額料超過50億元,雖較第三輪的240億元為少,但將全數用作支援因社交距離措施而營業受限的處所。據悉,財委會主席陳健波決定,下周一(21日)早上加開4小時會議,審議相關撥款申請,目標爭取當日通過。

因應新冠疫情重創本地經濟,政府今年以來共推出三輪防疫抗疫基金及其他紓緩措施,共涉逾3000億元。其中,規模最大、為期半年的「保就業」計劃已於11月結束,即使其後多個業界及團體呼籲政府再出手救助,多位高官仍表明無意再推。至上周,政府因應第四波疫情惡化,大幅收緊社交距離措施,包括食肆晚市禁堂食,林鄭終在上星期表示,願意做多一輪防疫抗疫基金。

林鄭:發補貼盡簡化程序

林鄭昨日出席行政會議前會見傳媒時指出,政府將盡快向立法會財委會提交文件,爭取於聖誕節前提交撥款申請,向防疫抗疫基金注資,支援受社交距離措施影響深遠的行業。她續稱,今次發放支援款項已盡可能簡化程序,將以簡單便捷為目標,受影響行業的企業不用特別提出申請;但過去幾輪措施中,部分申請不符合資格,一些基本工作及審核仍需要做。

據悉,第四輪防疫抗疫基金總金額將超過50億元,遠低於前三輪的規模。該人士解釋,240億元的第三輪抗疫基金中,有130億元用作購買疫苗,而當中僅約45億元用於支援受影響行業(另有60億元為租金寬減及收費豁免);惟最新一輪抗疫基金將全數用作支援因社交距離措施而限制營業的表列處所,例如美容院、按摩院、電影院以至飲食及旅遊業,而資助額亦較第三輪高,故即使整體金額較第三輪少,不等於資助力度有減。

會計界促復推保就業計劃

澳洲會計師公會發表調查顯示,75%受訪會計人士預料香港明年經濟再下行,有六成受訪者認為「保就業」是政府幫助企業最有效的紓困措施。公會建議延長及改善「保就業」計劃,例如可在第四輪防疫抗疫基金下,推出類似措施,但非全方位「保就業」,而是特別支援旅遊、飲食及零售業,為期3個月。

民建聯呼籲,政府向因抗疫措施而須停業的處所發放資助,包括遊戲機中心和健身中心等,並資助受影響的酒吧及餐飲業。該黨提出,向受停課或停止面授課程影響的教育機構或人士提供補助金,要求政府修訂資助的發放方式,由過往全數資助給予僱主,改為把一定比例補貼僱員。

勞聯及機場空運員工協會發表調查指出,航空業僱員過去半年的個人總收入均見下跌,近60%受訪者稱個人及家庭儲蓄只夠維持一個月至半年的生活開支。工會認為,無薪假及停薪留職等問題未有在失業率上反映,促請政府為航空業僱員推出「保就業專項計劃」,向失業僱員發放9000元津貼。

Content retrieved from: https://hk.finance.yahoo.com/news/抗疫基金4-0逾50億-全助重創行業-再向財會申注資-冀下周-195500153.html.

X
歡迎蒞臨 Fundable (HK)
可以幫到您嗎?